BAZNAS Sumut Salurkan Bantuan untuk Respons Darurat Bencana Alam Gempa Bumi di NTT
20/08/2026 | Penulis: (Dok.BAZNAS Sumut/Markom)
Bantuan Kemanusiaan Baznas Sumut untuk Korban Bencana di NTT
Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Provinsi Sumatera Utara menyalurkan bantuan kemanusiaan sebesar Rp50 juta kepada masyarakat terdampak bencana alam Gempa Bumi di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT). Bantuan tersebut disalurkan melalui rekening BAZNAS Provinsi NTT pada 20 Agustus 2026.
Penyaluran bantuan ini telah dikoordinasikan dengan Ketua BAZNAS Provinsi NTT, Drs. H. Ismail Kasim, M.Pd. dan akan diprioritaskan untuk mendukung penanganan darurat di wilayah yang paling membutuhkan, terutama penyediaan tenda pengungsian dan dapur umum bagi masyarakat terdampak.
Ketua BAZNAS Provinsi Sumatera Utara, Prof. Dr. H. Mohammad Hatta, menyampaikan bahwa bantuan tersebut merupakan wujud kepedulian dan solidaritas masyarakat Sumatera Utara terhadap saudara-saudara yang sedang menghadapi musibah di NTT.
“Kami berharap bantuan ini dapat meringankan beban masyarakat yang terdampak serta mendukung BAZNAS NTT dalam memberikan pelayanan pada masa tanggap darurat. Semoga proses penyalurannya berjalan lancar dan memberikan manfaat bagi masyarakat yang benar-benar membutuhkan,” ujar Prof. Hatta.
Dalam pelaksanaannya, BAZNAS NTT akan mengupayakan penyaluran bantuan secara merata dengan mempertimbangkan tingkat kebutuhan dan keterjangkauan wilayah. Jarak menuju daerah terdampak membutuhkan waktu sekitar tiga hingga lima jam perjalanan, bahkan lebih. Selain itu, sejumlah jalur darat masih mengalami kerusakan sehingga menjadi tantangan tersendiri dalam proses pendistribusian bantuan.
Ketua BAZNAS Provinsi NTT, Drs. H. Ismail Kasim, M.Pd., menyampaikan apresiasi atas kepedulian BAZNAS Sumatera Utara dan seluruh muzaki yang telah berpartisipasi dalam penghimpunan bantuan.
“Atas nama BAZNAS NTT dan masyarakat penerima manfaat, kami mengucapkan terima kasih kepada BAZNAS Sumatera Utara serta para muzaki yang telah menyisihkan sebagian rezekinya untuk membantu saudara-saudara kita yang terdampak bencana. Amanah ini akan kami salurkan sebaik-baiknya kepada masyarakat yang paling membutuhkan,” ungkap Drs. H. Ismail Kasim, M.Pd.
Melalui kolaborasi tersebut, BAZNAS berharap respons darurat bencana di NTT dapat berjalan lebih optimal sekaligus membantu memenuhi kebutuhan dasar masyarakat selama masa pemulihan.
Berita Lainnya
BAZNAS SUMUT Turut Perkuat Kemandirian Warga Tapanuli Selatan melalui Pembangunan Hunian Tetap dan Program Sapi Munggahan
BAZNAS Provinsi Sumatera Utara Salurkan Bantuan ZIS Triwulan II Tahun 2026, Perkuat Kolaborasi Wujudkan Kesejahteraan Umat
BAZNAS Sumut Lanjutkan Program Z-Auto, Layanan Servis Ringan dan Ganti Oli Kini Digelar di Bengkel Penerima Manfaat
BAZNAS Sumut Buka Layanan Kesehatan Gratis bagi Korban Banjir Susulan di Tapanuli Tengah - Sibolga
Program Z-Auto BAZNAS Sumut : Servis Motor Gratis Plus Pemberdayaan Montir Binaan
BAZNAS Sumut Raih Penghargaan Ditjenpas, Perkuat Kemandirian Warga Binaan Pemasyarakatan
BAZNAS SUMUT DORONG OPTIMALISASI ZIS, DSKL, DAN CSR DI KABUPATEN SIMALUNGUN
BAZNAS Gelar Panen Raya Lumbung Pangan di Batu Bara, Sukses Perkuat Ketahanan Pangan dan Kemandirian Petani
BAZNAS Sumut Bersama BAZNAS Langkat Perkuat Program Balai Ternak, Siapkan 70 Ekor Hewan Kurban untuk Idul Adha 2026
BAZNAS SUMUT MERIAHKAN GEBYAR MUHARRAM 1448-H MELALUI JALAN SANTAI BERSAMA MUI SUMUT
LAUNCHING LUMBUNG PANGAN PADI, BAZNAS PERKUAT SEKTOR PERTANIAN
BAZNAS Sumut Bersama UPZ Bank Sumut Laksanakan Peletakan Batu Pertama Program Rumah Layak Huni di Kabupaten Deli Serdang
BAZNAS SUMUT Bersama SINERGI PROGRAM UPZ BANK SUMUT RESMIKAN (RLHB) Rumah Layak Huni Baznas di Kabupaten Deli Serdang Desa Naga Timbul
GERAKAN ZAKAT ISTANA DI SUMUT: BAZNAS SUMUT GANDENG PEJABAT PEMPROVSU WUJUDKAN SOLIDARITAS SOSIAL
BAZNAS Salurkan 100 Ekor Lembu dalam Tarhib Ramadhan Meugang di Aceh Tamiang

Info Rekening Zakat
Tunaikan zakat Anda melalui rekening resmi BAZNAS Prov. Sumatera Utara.
Lihat Daftar Rekening →